+7(906)783-3591

+7(920)885-9605

История первая

          Староселье, так называется наше поселение, его основание приходится на конец 1999 года. Насколько мне известно, это было первое поселение, созданное по книгам Владимира  Мегре на месте  деревни, с одноименным названием, с глубоко уходящими в историю корнями, вплоть до эпохи неолита.
          До сих пор Староселье украшает древнее городище, находящееся в центре нашего поселения. А в Екатерининские времена, пускай недолго, Староселье был уездным городом. В великую отечественную войну деревня была сожжена, потом прошла Хрущевская коллективизация и к середине 80х годов, деревня осталась без местных жителей. А в 1988 году мы  с отцом , приехали в почти вымершую на тот момент деревню, куда приезжали на лето пара семей дачников преклонного возраста. Сначала  и мы ездили как дачники, потом пробовали фермерствовать, занимались созданием национального парка, так и дожили до 1999 года. К тому моменту туда перестали ездить и те редкие дачники, по причине возраста и труднодоступности места (что в последствии явилось громадным плюсом для создания поселения по книгам В.  Мегре).Но мы не оставляли надежд спасти от затухания наш райский уголок, тогда отцу попали в руки книги В.Мегре,и мы пошли  в новом и как выяснилось в правильном  направлении в поиске единомышленников.
         Практически сразу (за 2000 год), первопоселенцы выкупили административные земли, оставшиеся от былой деревни, а на следующий год, из резерва администрации удалось получить еще одну поляну. В последующие 2 года колонизация остановилась по причине невозможности приобрести и поменять категорию примыкающих земель сельхозназначения.. В это время был создан кооператив, на который планировалось выкупить прилегающие земли и в качестве паев, раздавать новым поселенцам.
         На самом деле это был самый проблематичный период в истории поселения (насколько я понимаю, каждое поселение проходит подобные этапы). Суть проблемы в том, что вначале, как правило, практических дел мало, поэтому люди ударяются в идеологические проблемы, начинаются бесконечные споры, собрания, были и предложения написать устав, создать вече, но жизнь расставила все на свои места. Потом кооператив закрыли, каждый поселенец стал собственником своего участка, особенно «горячие» идеологи, либо ушли, либо «остыли». А вопрос об уставе, отпал за ненадобностью.
          Сейчас все организационные вопросы, касаемые строительства дорог, школ, общественных построек, решаются непринужденно на общих праздниках. Вновь появляющиеся поселенцы, изначально решают для себя приемлим ли для них такой уклад и либо остаются принимая для себя простые жизненные правила, либо продолжают поиск «своего» поселения. Поэтому как многие боятся, никаких разногласий не происходит и без наличия устава.
          За 11 лет существования поселения было построено более 50ти домов, не считая бань и прочих построек. 14 семей живут круглогодично, примерно столько же находятся в стадии переселения,  и где то такое же количество дачников.
          В этом году, наконец то отойдя от всепоглощающей стройки, появилось время и возможность производить товарную продукцию. Так одна совсем юная пара, обеспечивает все население вкуснейшим хлебом, в 2х семьях появились коровы, есть несколько серьезных пасек. Так что себя обеспечивать продуктами питания научились и начинаем выходить на «внешний рынок».
          Большинство  семей у нас многодетные, трое детей родились в самом Староселье.  Вопрос с образованием решается с помощью семейного обучения и похода в общеобразовательную государственную школу раз в неделю. Дети учатся значительно лучше, нежели сверстники ежедневно посещаюшие школу.
В километре от поселения протекает самая чистая в европейской части России р. Угра, названная академиком Скворцовым, «жемчужиной средней России». Поселение примыкает к национальному парку, носящее то же название, что и река. А вокруг поселения во все стороны простираются глухие леса, на десятки, а в некоторых направлениях, на сотни километров.
        Красивое место, чистейшие вода и воздух, добрые соседи, что еще нужно для счастья!
А планы – продолжать в том же духе!