+7(906)783-3591

+7(920)885-9605

Отец основатель


Так получилось, что судьба предоставила мне замечательную возможность родиться у необыкновенного человека.
Мой отец: Синельников Дмитрий Владимирович родился 27 мая 1940 года в семье почетного профессора МИИТа. Блестяще окончил геологический факультет МГУ, также французскую спецшколу. После учебы был распределен в экспедицию на Енисейский кряж. За пять лет прошел всю Сибирь, покорил все пороги и проплыл все притоки Енисея. Через какое-то время ушел в зарубежную геологию главным  переводчиком. Работал в Мали, Бурундии, Уганде, Сенегале, Алжире, объездил всю Сахару. На это ушло целых 10 лет. В начале 70-х годов отец ушел покорять просторы Камчатки в качестве начальника экспедиции, где и познакомился с моей мамой. Вскоре его опять направили в Алжир, где я провел первые годы своей жизни. В 1986 году папа распрощался с геологией. Для страны и людей наступили новые времена.
Но моему отцу, человеку достаточно свободолюбивому было тесно в Москве. И в нашей семье встал вопрос о приобретении дачи. Но так как мы привыкли к просторам, подмосковные дачные поселки были не интересны.
По совету друга приобрели дом в брошенной деревне вблизи реки Угры. Вот тут и началась новая строка нашей жизни.
Первые три года мы довольствовались Старосельем, (так называется наша деревня), как дачей. Но потом захотелось большего. На тот момент в стране зарождалось фермерство. Попробовали, сельская продукция на рынке была не конкурентно способна, поэтому крестьянскую фермерскую деятельность пришлось приостановить. Вскоре  скончалась мама, и мы перешли на круглогодичное проживание. Последующие пять лет занимались созданием Национального парка в Верхнем течении реки Угры.
На альтруистических началах привозили ученых из Москвы, Калуги, Смоленска, работали с юннатами из Обнинска. Был собран богатейший материал о природе, истории района и области. Но видимо наша деятельность так и не заинтересовала местную администрацию(хотя сей час национальный парк создан). Тем не менее, мы не оставляли надежды как-то преобразить то место, в которое нас привела судьба. Было решено сконцентрировать свое внимание на самом Староселье.
В 1988 году в деревне было три избы, но благодаря усилиям отца, на нынешний момент насчитывается около 40 домов, родилось трое детишек непосредственно в Староселье. Так что, я думаю, цель достигнута - деревня возродилась. К сожалению - это было последнее дело этого замечательного человека.
Теперь открывается новая страница древнего поселения, которое обязано своим возрождением Д.В. Синельникову.
P.S. Помимо всего выше сказанного, отец был прекрасным фотографом, его фотографии можно встретить во многих художественных альбомах. Увлекался резьбой по дереву, а также поделками из бересты. Многие вещи, которые окружают меня сегодня, были сделаны его руками.
Этот памятник будет прочнее любого гранита и мрамора,  потому что его всегда будут помнить и потомки, и люди, которым посчастливилось его узнать. А главное жители возрождённой деревни.